Transformations de bureaux en logements à Bâle

Notre tout premier rendu de concours avec les architectes du bureau Physalide.
Nous vous présentons ici la réponse apportée et les solutions proposées, bonne lecture !

OIKOS

Notre société est en mutation profonde, tant en ce qui concerne le contexte climatique que notre façon de vivre et d’habiter, et ce projet est une opportunité pour changer nos pratiques pour un mode de vie plus durable. Ce dernier s’inscrit dans une démarche écologique forte par la conservation du bâtiment existant, le choix de matériaux respectueux de l’environnement et par le réemploi. Il propose des appartements adaptés aux ménages actuels (couple sans enfant, personne seule, etc.) dans des espaces qualitatifs mais volontairement petits. Ceci, à l’instar du mode de vie émergent de « Co-living », permet de mutualiser de grands espaces, d’habitude inexistants dans les logements collectifs traditionnels, pour enrichir l’habitation et les échanges sociaux.

Oikos - Plan masse

Le bâtiment, avec ses panneaux solaires et sa toiture végétalisée,
s’inscrit dans la politique écologique de la ville de Bâle

Le bâtiment devient un acteur du quartier grâce à son socle très largement occupé de fonctions destinées au public, telles que la salle communautaire, les ateliers ou les espaces de « coworking ». Un pan de la façade s’ouvre pour rendre ces espaces visibles de l’extérieur et l’attrait de la grande salle est renforcé par une double hauteur et elle se fait ainsi porte-parole de la vision communautaire qui anime le bâtiment.

Du public au privé

Par une série de seuils, le résident quitte la partie publique du bâtiment pour entrer dans le domaine semi-privé. De généreux espaces communs sur l’arrière du bâtiment l’accueillent et se laissent aménager et programmer au gré des envies des habitants. Enfin, le locataire retrouve la sphère privée de son appartement, orienté au sud avec de larges baies vitrées accueillant vue et lumière.

Les appartements sont prolongés par d’agréables jardins d’hiver qui agrandissent l’espace de vie au rythme des saisons et permettent à chaque locataire de jouir d’un espace extérieur privé. Les jardins d’hiver font un usage intelligent du vitrage original de la façade, autrement destiné à la décharge, et permettent de garantir le confort thermique intérieur.

Les séparations entre les appartements sont réalisées en maçonnerie pour satisfaire aux exigences actuelles de confort acoustique. Dès lors, ces murs sont rendus porteurs et permettent ainsi la mise en place d’une nouvelle trame structurelle plus favorable pour les dalles. Ceci permet aux dalles existantes très fines de continuer à remplir leur fonction sans renforts, et ce malgré l’augmentation des charges – notamment due aux nouvelles chapes et à la végétalisation de la toiture.

Plan du sous-sol semi enterré
Plan du rez-de-chaussée
Plan de l’étage type
Plan de toiture

L’option choisie par le maître d’ouvrage de transformer le bâtiment tout en conservant la structure actuelle nécessite une grande action de démontage, qui, contrairement à la démolition totale, offre un beau potentiel de réemploi de matériaux dans le projet, et donc une économie de matériaux, de transport et de déchets. La transformation précoce d’une partie du garage en ateliers rendrait possible la transformation, l’adaptation et le stockage d’une partie des matériaux du bâtiment afin de les réutiliser au cours du projet.

Jaune = Démonté, Vert = Réemployé
Rouge = Nouveau, Violet = Réemployé

Les nouveaux matériaux nécessaires sont sélectionnés sur un principe de durabilité écologique caractérisée par des matériaux réemployés, recyclés ou biosourcés et feront l’objet autant que possible d’une mise en œuvre démontable et séparable, par exemple par clouage/vissage plutôt que par collage.

Oikos - Perspective terrasse

Phase : Concours
Surface : ~ 4000 m²
Architecte : Physalide

Nos coopérateurs ont participé au projet pour les parties :
Ingénierie civile
Physique du bâtiment

Nous avons été heureux de collaborer avec le bureau Physalide sur ce projet où l’architecture et l’ingénierie s’influence positivement afin de proposer une réponse de qualité et durable.

S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires